Екатеринбург
Екатеринбург
герб
Екатеринбург
620014, г.Екатеринбург, ул.Малышева 31а,
оф. 508, 510
Телефон:(343) 371-27-36
(343) 354-56-53
Факс:(343) 371-44-84

Челябинск.Круглый стол на тему "Вопросы организации и деятельности городских округов с внутригородским делением"

2 ноября 2018 года в городе Челябинске состоялся "круглый стол"
на тему "Вопросы организации и деятельности городских округов с внутригородским делением"

В Челябинске 2 ноября текущего года состоялся «круглый стол» на тему «Вопросы организации и деятельности городских округов с внутригородским делением», организованный Комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Открыл «круглый стол» с приветствием председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления А.Н.Диденко.Прозвучали выступления главного федерального инспектора по Челябинской области С.В.Морева, Председателя Законодательного Собрания Челябинской области В.В.Мякуша, заместителя Губернатора – руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Е.В.Голицына, Главы города Челябинска Е.Н.Тефтелева, Председателя Челябинской городской Думы С.И.Мошарова.

После открытия участники продолжили работу на двух секциях. На первой секции – «Разграничение полномочий органов местного самоуправления городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов» обсуждались вопросы предпосылок и основных этапов реализации реформы местного самоуправления в Челябинском городском округе; нормативное регулирование преобразования Челябинского городского округа; взаимодействия органов местного самоуправления в условиях функционирования городского округа с внутригородским делением; повышения эффективности формирования и дальнейшей реализации программ по благоустройству (федеральных, региональных, муниципальных) в рамках реформы местного самоуправления; правовые основы разграничения полномочий между городским округом Самара и внутригородскими районами; а также опыт работы и полномочия представительных органов внутригородских муниципальных образований в городе федерального значения Москве. Модератором секции выступил депутат Государственной Думы – член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления А.Г.Литовченко.

На второй секции – «Проблемы и опыт формирования бюджетов городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов. Особенности участия населения в местном самоуправлении и в бюджетном процессе в городских округах с внутригородским делением и во внутригородских районах» были рассмотрены проблемы и опыт формирования бюджетов городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов, на примере г. Челябинска, особенности регулирования межбюджетных отношений в г. Челябинске; финансовое обеспечение деятельности внутригородских районов в Челябинске; опыт развития территориального общественного самоуправления в городе Челябинске; финансовое состояние внутригородских районов городского округа Самара, участие депутатов представительных органов внутригородских районов и городского округа Самара в повышении доходов местного бюджета; способы взаимодействия с жителями внутригородских районов, в том числе с использованием информационных технологий. Модератором секции был депутат Государственной Думы – член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Д.А.Парфенов.

На итоговом пленарном заседании «Опыт развития городских округов с внутригородским делением: проблемы и перспективы. Городские округа с внутригородским делением как «ядра» городских агломераций и форма сельско-городской агломерации» с докладом выступил председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления А.Н.Диденко. В своем выступлении он отметил, что формирование системы управления развитием городских агломераций, в том числе с учетом действующих положений Федерального закона № 131-ФЗ, может происходить, по меньшей мере, по трем сценариям: 1) на основе развития межмуниципального сотрудничества, 2) формирования городских агломераций как городских округов с внутригородским делением; 3) смешанный вариант, сочетающий в себе как первый, так и второй подходы, при котором городской округ с внутригородским делением выступает «ядром» агломерации, а прилегающие территории с поселениями и населенными пунктами – ее «короной».

Итогом выступления А.Н.Диденко стал вывод, что городские округа с внутригородским делением являются наиболее подходящей и юридически определенной формой для «ядер» городских агломераций. Их основное предназначение – формирование необходимого и достаточного «ядра» городской агломерации как муниципалитета до тех необходимых и достаточных территориальных пределов, до каких это позволяют социально-экономическая, демографическая и инфраструктурная реальность и целесообразность.

Об опыте и перспективах развития городских округов с внутригородским делением доложил директор Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства юстиции Российской Федерации А.А.Корнеев; об актуальных вопросах правового регулирования формирования и развития городских агломераций – исполняющий обязанности директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития Российской Федерации А.А.Елин; об опыте развития Челябинской агломерации и взаимодействии Челябинска как городского округа с внутригородским делением и «ядра» агломерации с поселениями агломерации рассказал Председатель Челябинской городской Думы, Президент Союза российских городов С.И.Мошаров.

Перед подведением итогов и принятием за основу итогового документа «круглого стола» - рекомендаций, были заслушаны доклады экспертного сообщества.

Источник сайт комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
На сайте Комитета размещены все материалы.