Екатеринбург
Екатеринбург
герб
Екатеринбург
620014, г.Екатеринбург, ул.Малышева 31а,
оф. 508, 510
Телефон:(343) 371-27-36
(343) 354-56-53
Факс:(343) 371-44-84

Тюмень. 10-11 ноября 2016 г. Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта"

16 ноября  '16

10-11 ноября 2016 года в городе Тюмени состоялась XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта. «Спорт для всех» и внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО»

Организаторы: Администрация города Тюмени, Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, Институт физической культуры Тюменского государственного университета, Ассоциация «Города Урала».

В работе конференции приняли участие более 470 человек: специалисты сферы образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и молодежной политики из 41 городов России и других стран, в том числе 11 городов членов Ассоциации «Города Урала»: Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Тюмень, Нижний-Тагил, Ижевск, Стерлитамак, Глазов, Ханты-Мансийск, Магнитогорск, Сургут, городов -Тюменской области и иных субъектов Российской Федерации.

Основная цель конференции - определение стратегических направлений формирования здорового образа жизни; совершенствование практик сохранения и укрепления здоровья детей, подростков и молодежи средствами физической культуры и массового спорта; обсуждение и публикация научных исследований ученых, аспирантов, докторантов и практикующих специалистов сферы физической культуры, спорта, здравоохранения и образования, обмен научными результатами и исследовательским опытом.
Участники конференции обсудили широкий круг теоретических, практических и координационно-управленческих вопросов формирования здорового образа жизни, организации занятий физической культурой, массовым, детско-юношеским и адаптивным спортом.
На пленарном заседании были представлены доклады по следующим проблемам:
— «Сетевое взаимодействие как драйвер интенсивного развития физической культуры и спорта в городе Тюмени»
— «Внедрение всероссийского ФСК ГТО: проблемность и актуализация инновационных решений».
— «Российское и международное спортивное право: современное состояние, перспективы развития. Проблемы юридической защиты российских спортсменов на международной спортивной арене».
— «Исторические предпосылки развития национальной системы физического воспитания (региональный уровень)»
— «Интегративные проекты развития студенческого спорта»
— «Экономическая эффективность предприятия в зависимости от трудового потенциала его сотрудников».
Для обсуждения и поиска путей решения научно-практических проблем, определения основных направлений сотрудничества между регионами, а также изучения передового опыта была организована работа четырех секций:
Секция I. «Экономико-правовые и социально-педагогические аспекты развития физической культуры в субъектах РФ: региональный опыт. Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО: современное состояние и перспективы».
Секция II. «Образование и физическое воспитание детей и молодежи: стандарты и современные здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии». Формирование здорового образа жизни населения средствами физической культуры и спорта».
Секция III. «Спорт для всех». Развитие массового, детско-юношеского, адаптивного спорта и физкультурно-спортивной работы по месту жительства: от условий к эффективному результату».
Секция IV. «Современные технологии восстановительной медицины и реабилитации. Медицинское сопровождение массовой физической культуры и спорта».

Во второй день конференции ведущими учеными были прочитаны лекции: «Спортивная карьера: мотивация, кризисы и пути их преодоления», «Регулирование организации проведения физкультурных и спортивных мероприятий», «Периодичность сенситивной подготовки спортсменов, дозирование объемов и интенсивности при планировании и построении тренировочного процесса».
В представленных докладах на секциях нашли отражение вопросы подготовки кадров, научно-методического обеспечения, психолого-педагогического и медико-биологического сопровождения учебно-тренировочного процесса в России, Беларуси, Ереване, Австрии; условия и процесс подготовки к внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО как в городе, так и на селе, в системе дошкольного, среднего и высшего образования; проблемы инклюзивного образования.
Участники конференции отметили высокий уровень организации конференции и актуальность представленных докладов, освещение работы конференции в СМИ. По итогам работы издан сборник научных работ в двух томах, ориентированный на профессорско-преподавательский состав, ординаторов, аспирантов и студентов педагогических, физкультурных, медицинских ВУЗов и ССУЗов, тренеров, врачей лечебной физической культуры и спортивной медицины и широкой общественности. Участники конференции обратили внимание, что современный этап развития физической культуры и спорта в городе Тюмени строится с учетом достижений интеграции общего и дополнительного образования и получает дальнейшее развитие.
Участники конференции отмечают, что существует ряд проблем, от решения которых зависит дальнейшее развитие физической культуры, массового и
адаптивного спорта, спорта высоких достижений и внедрение комплекса ГТО.
Это касается подготовки и дополнительного образования тренеров и врачей лечебной физкультуры, психологического и медицинского сопровождения
учебно-тренировочного процесса и спортивных соревнований, профессиональной ориентации школьников на сферу физической культуры и спорта.

Участники конференции приняли следующее решение:
1. Принимая во внимание имеющиеся достижения, и с целью формирования здорового образа жизни и повышения качества жизни населения, признать развитие физической культуры и массового спорта одним из стратегических направлений муниципальной политики.
2. Признать актуальным формирование здоровья населения на основе расширения системы научных представлений о путях и средствах эффективной организации двигательной деятельности детей, подростков и молодежи средствами физической культуры и спорта, в том числе в контексте реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
3. Перспективными направлениями спортивной науки считать: развитие кинезиологического потенциала человека; исследование сущности взаимодействия природного и социального в процессе физического совершенствования человека; развитие фундаментальных основ теории спортивной культуры и технологий спортивной тренировки.
4. Одобрить опыт проведения многоуровневых медико-биологических, антропологических и генетических исследований для оценки функционального состояния, здоровья, физической подготовленности спортсменов (в т.ч. поиск генетических маркеров с целью корректировки модельных характеристик спортсменов) и учащейся молодежи с целью совершенствования их учебно-тренировочного процесса и физического воспитания.
5. Существующую программу повышения квалификации тренерского состава дополнить лекциями специалистов по спортивной медицине для разъяснения цели, задач, методов этапных медицинских обследований и их использования в учебно-тренировочных мероприятиях.
6. Рекомендовать массовое внедрение идеи и технологий интеграции основного и дополнительного физкультурного образования детей и молодежи в общеобразовательных учреждениях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.
7. Продолжить совершенствование физкультурно-спортивной работы по месту жительства для расширения спектра физкультурно-спортивных услуг населению в шаговой доступности от мест проживания.
8. Учитывая дефицит спортсооружений, одобрить и поддержать инициативу муниципалитетов по оборудованию пешеходных троп, лыжных и велосипедных трасс, ледовых катков во дворах, приспособлению дворово-парковой зоны для занятий физической культурой и массовым спортом в любое время года; информировать население об особенностях занятий физической культурой с учетом их возраста, пола, имеющихся хронических заболеваний; о возможных ошибках и технике безопасности, о противопоказаниях к занятиям ФК.
9. Продолжить практику сетевого взаимодействия и обмен передовым опытом формирования здорового образа жизни населения между партнерами 
различных сфер: образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, органов власти, бизнес-структур и т.д.
10. Одобрить целенаправленную информационную поддержку физической культуры и спорта, ценностей и эталонов здорового образа жизни и высокой двигательной активности в средствах массовой информации, увеличение количества спортивных передач для детей и молодежи, усиление прямой и косвенной антинаркотической, антиалкогольной и антитабачной пропаганды путем создания и распространения роликов прямой социальной рекламы.
Участники конференции признали важность продолжения работы по формированию ценностей здоровья, эталонов социально активного, спортивного стиля жизни, традиций гражданского-патриотического и физического воспитания в образовательных учреждениях, спортивных клубах, спортивных организациях, на предприятиях и в учреждениях города и региона; содействию деятельности общественных физкультурно-спортивных движений и организаций по месту жительства; направить усилия на совершенствование качества физкультурно-спортивных услуг и повышение качества жизни населения.