Екатеринбург
Екатеринбург
герб
Екатеринбург
620014, г.Екатеринбург, ул.Малышева 31а,
оф. 508, 510
Телефон:(343) 371-27-36
(343) 354-56-53
Факс:(343) 371-44-84

Екатеринбург. Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни»

30 ноября  '16

16 ноября 2016 года в городе Екатеринбурге на площадке Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина» (Ельцин Центр) состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни».

Организаторами форума выступили Администрация города Екатеринбурга, Союз Российских городов, Ассоциация «Города Урала», Институт экономики УрО РАН.

Поддержку в проведении мероприятий форума оказали: Губернатор Свердловской области, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Международная Ассамблея столиц и крупных городов, МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

В работе форума приняли участие более 800 человек из 23 муниципальных образований 15 субъектов Российской Федерации, в том числе 15 глав муниципалитетов и председателей городских Дум.

Форум проводился в целях выработки единой методологии стратегического планирования на муниципальном уровне, а также основных подходов к сопряжению стратегий социально-экономического развития муниципальных образований и документов территориального планирования.

Программа форума включала в себя деловую и общественную части, в рамках которых состоялось пленарное заседание и презентация проектов городского развития для широкого круга горожан, в том числе стратегических проектов социально-экономического развития города Екатеринбурга и пилотных проектов в рамках разработки Стратегии пространственного развития.

Первый вице-губернатор Алексей Орлов поприветствовал участников форума по поручению и от имени главы региона Евгения Куйвашева.
«Свердловская область идет в авангарде многих важных социально-экономических процессов. Наш регион был одним из первых, где была разработана и утверждена долговременная стратегия социально-экономического развития, рассчитанная до 2030 года. Екатеринбург также стал одним из первых городов России, где была разработана и практически реализуется генеральная стратегия развития.
Сегодня одна из актуальных задач общероссийского масштаба - развитие агломераций. Такая форма позволит более успешно решать экономические, транспортные, инфраструктурные, социальные и другие вопросы, способствует росту инвестиционной привлекательности городов и более рациональному использованию имеющихся ресурсов. В Свердловской области актуальным остается вопрос создания агломерации «Большой Екатеринбург».

Открыл деловую программу Форума Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Во время пленарного заседания Александр Якоб выступил с докладом «Трансформация целей развития крупнейшего города в новых условиях» в рамках которого рассказал о создании и актуализации Стратегического плана города. Стратегический план разрабатывался в 2001-2002 годах. Процесс проходил открыто, демократично и системно, с участием представителей всех уровней власти, общественности, науки и бизнеса. 1 ноября 2010 года Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал актуализированную версию Стратегического плана до 2020 года. В настоящее время идет очередной этап актуализации документа, чтобы привести его в соответствие с требованиями сегодняшнего и завтрашнего дня.

Президент Союза российских городов и Ассоциации «Города Урала», Председатель Челябинской городской Думы, Станислав Мошаров, представил доклад «Анализ современных проблем стратегического планирования на муниципальном уровне», сфокусировав внимание аудитории на вопросах долгосрочного развития и применения адаптивных технологий, ресурсах развития в ближайшей перспективе и долгосрочном планировании.
По словам Станислава Мошарова, место проведения Форума стратегического развития выбрано не случайно. Екатеринбург - один из российских лидеров по разработке стратегии развития муниципального образования. «Стратегия Екатеринбурга - одна из самых лучших, продуманных стратегий среди российских городов. Поэтому место проведения форума выбрано не случайно: здесь собрались люди, которые этим занимаются практически полтора десятка лет. Да и площадка Ельцин Центра тоже располагает для того, чтобы поделиться тем, что наработано в наших городах, и двинуться дальше».
«Форум полезен для всех, потому что только вместе, только общими усилиями можно достичь совершенства в этой работе, сделать стратегию развития города максимально полезной для жителей. Чтобы она не была исключительно формальным документом, нужно задействовать все ветви власти, общество, науку, молодежь, которой предстоит в будущем принять бразды правления, - высказал свое мнение Станислав Мошаров. - Очень важно, чтобы жители чувствовали себя живущими в комфортном городе, чтобы город убирался, вовремя приезжал общественный транспорт, архитектура радовала глаз. Все это невозможно без единой стратегии, потому что иначе будет непонятно, куда развиваться той или иной сфере городского хозяйства. И развитие это должно происходить согласованно, на что и направлена стратегия».

Глава города Перми Дмитрий Самойлов представил участникам Форума стратегию развития Перми до 2030 года, отметил, что выстраивание и реализация стратегии стали осознанным выбором органов местного самоуправления Перми. Стратегической целью определено повышение качества жизни населения на основе инновационного развития экономики города; назвал приоритетные направления экономики: стимулирование инвестиций, развитие муниципально-частного партнерства, поддержка малого бизнеса.

Генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов раскрыл факторы ускорения социально-экономического развития на территориях крупнейших городов и агломераций. Эксперт отметил: «В перспективах развития Екатеринбург может претендовать на роль межрегионального центра, который представляет соседним регионам большую часть услуг, которые в настоящее время есть только в столичных Москве и Санкт-Петербурге. Идеи превращения города в такой мегаполис заложены в Стратегическом плане и Стратегии пространственного развития города. Во-первых, идея компактного города последовательно проведена через сеть проектов. Во-вторых, прилагаются усилия для того, чтобы консолидировать и структурировать потребности, вызревающие в городском сообществе. Третье – заложены идеи мобильности и связности, которые являются ключевыми факторами успеха городов в современном мире. И наконец, учтены факторы, которые создают приток рабочих ресурсов из-за пределов города. Это придаст городу динамизм современного мегаполиса».

Эксперт Центра глобальных компетенций по развитию городов «Кристалл» компании «Сименс» из Великобритании Элейн Тримбл представила свое видение новой индустриальной эры в стратегическом планировании города.

Эксперты Союза российских городов:
Александр Прилепин - руководитель проектного офиса СРГ «Прогноз – устойчивое развитие» - раскрыл тему «Формирование стратегического профиля муниципальной территории как база для согласования с региональными властями»;
Юрий Кузнецов – генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций – рассказал об участии общественности в стратегировании: Первый молодежный университет развития агломерации «Современный город» - город Челябинск.

Эксперты обсудили непосредственно разработку Стратегии пространственного развития города – центра Уральского Федерального Округа.

О процессе ее создания рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев, а о ее концепции - учредитель, руководитель проектов Архитектурно-планировочного бюро MLA+ (Нидерланды) Маркус Аппенцеллер.
На Форуме были выделены основные проблемы стратегического планирования на муниципальном уровне как для крупных, так и для средних и малых городов.
В настоящее время назрела острая необходимость в создании единой методической площадки для муниципальных образований различного уровня с целью обсуждения актуальных вопросов в сфере стратегического планирования.

Форум в целом дал динамичный толчок к более глубокому осмыслению практики стратегического планирования на муниципальном уровне. Практическое воплощение рекомендаций форума позволит объединить усилия общества, власти и бизнеса как равноправных партнеров, будет способствовать повышению открытости и прозрачности функционирования всех ветвей власти, формированию правовых, экономических основ для создания и реализации стратегии развития страны, регионов и муниципальных образований.