Екатеринбург
Екатеринбург
герб
Екатеринбург
620014, г.Екатеринбург, ул.Малышева 31а,
оф. 508, 510
Телефон:(343) 371-27-36
(343) 354-56-53
Факс:(343) 371-44-84

Екатеринбург. Круглый стол «Модель управления развитием городов: возможности передачи полномочий муниципалитетам»

28 апреля  '17

13 апреля 2017 года в городе Екатеринбурге состоялся Круглый стол «Модель управления развитием городов: возможности передачи полномочий муниципалитетам»

Организаторы: Фонд «Институт экономики города» (Москва), Администрация города Екатеринбурга, Ассоциация «Города Урала» с участием Ассоциации городов Поволжья.

В заседании приняли участие Главы и их представители из 16 городов Российской Федерации, руководители и эксперты академических институтов, университетов.

Задача мероприятия: обсуждение предложений по переходу на новую модель развития российских городов в части полномочий городов и агломераций исходя из финансово-бюджетных ограничений, необходимости реализации проектов развития; возможные подходы к передаче полномочий и стимулированию развития крупнейших и крупных, средних и малых городов, крупных агломераций, возможные инструменты стимулирования реализации проектов стратегического развития городов и агломераций.
В настоящее время Фонд «Институт экономики города» по заказу Фонда «Центр стратегических разработок» завершает научно-исследовательскую работу по обоснованию и подготовке предложений по переходу на новую модель развития российских городов (модель «децентрализации и дифференциации») в части полномочий городов и городских агломераций исходя из финансово-бюджетных ограничений.
Использование модели «децентрализации и дифференциации» предполагает децентрализацию публичных полномочий и ресурсов в пользу городов при дифференцированном подходе к такой децентрализации по различным группам городов: децентрализацию в наибольшей степени для крупнейших и крупных городов (крупных городских агломераций), как обладающих наибольшим экономическим потенциалом. Средние и малые города, находящиеся на другом краю такого распределения, в большей степени нуждаются в предоставлении целевых трансфертов из федерального бюджета в целях обеспечения повышения качества жизни в них.
С докладом и презентацией выступил Генеральный директор Фонда «Институт экономики города» А.С. Пузанов.
Состоялась активная дискуссия.
Выступили представители крупнейших, крупных, средних и малых городов: Главы, заместители Глав и руководители департаментов – комитетов экономики, руководители представительных органов Екатеринбурга, Ижевска, Кургана, Самары , Уфы, Арамиля, Березовска, Верхней Пышмы; руководители и эксперты Института Экономики УрО РАН Уральского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Южно-Уральского государственного университета, Уральского экономического университета, Института муниципального развития (г. Екатеринбург).
Все предложения, мнения систематизированы и направлены в адрес разработчиков новой модели развития городов.

По итогам проведенного Круглого стола принята Резолюция.