Екатеринбург
Екатеринбург
герб
Екатеринбург
620014, г.Екатеринбург, ул.Малышева 31а,
оф. 508, 510
Телефон:(343) 371-27-36
(343) 354-56-53
Факс:(343) 371-44-84

XXIII Общее Собрание Ассоциации «Города Урала».

30 июня  '17

23 июня 2017 года в городе Челябинске состоялось XXIII Общее Собрание Ассоциации «Города Урала».

В Собрании приняли участие Главы городов и Председатели представительных органов местного самоуправления из 18 городов: Курганской, Свердловской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Удмуртия, Ханты-Мансийского, и Ямало-Ненецкого округов; и г.г. Москвы, Новосибирска, Самары: руководители Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока, Ассоциации городов Поволжья, НП «Национальный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», Фонда «Институт экономики города» - направление «Городское хозяйство»; Представители Законодательного Собрания и Правительства Челябинской области, депутаты Челябинской городской Думы, общественности.


Приветствие Президента Общероссийского Конгресса муниципальных образований Кидяева Виктора Борисовича:
«Уважаемые коллеги!
Ассоциация «Города Урала» является одним из самых активных партнеров Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Вы стоите на защите интересов местного самоуправления, обеспечиваете плодотворное взаимодействие между муниципалитетами и органами власти Урала и Северо-Западной Сибири.
Сегодня вы обсуждаете правовые аспекты полномочий органов местного Самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правовая модернизация законодательства в сфере ЖКХ играет значимую роль в социально-экономической жизни муниципальных образований, неразрывно связана со становлением социального государства, разрешая вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.
От лица всего муниципального сообщества России хочу поблагодарить представителей местного самоуправления Урала за активную работу, а органы государственной власти региона –за поддержку, оказываемую Ассоциации».


Приветствие Председателя комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Диденко Алексея Николаевича:
«Уважаемые участники Собрания!
Тема вашей встречи весьма актуальна и важна. Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из основных сфер ведения и ответственности региональных и муниципальных властей, одна из базовых сфер российской экономики. В то же время это одна из самых болевых точек современной российской действительности. Уже третий десяток лет идут реформы ЖКХ, и до сих пор мы не вышли на достойный, удовлетворяющий население уровень организации управления и хозяйствования в данной сфере. Проблем остается немало. Это и переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, и качество работы управляющих компаний, контроль за их деятельностью, постоянное повышение тарифов на основные коммунальные ресурсы, проблемы качества предоставляемых гражданам жилищно-коммунальных услуг, износ основных фондов отрасли, низкая инвестиционная привлекательность коммунальных объектов и т.д. …
Уважаемые участники Собрания! Я рад, что вы нашли время, силы и средства, чтобы собраться на эту встречу, чтобы обсудить животрепещущие вопросы налаживания жилищно-коммунального хозяйства на местах. Желаю вам интересного обсуждения и плодотворной работы!»


Президент Ассоциации «Города Урала», Председатель Челябинской городской Думы  Мошаров Станислав Иванович:
«Уважаемые коллеги и друзья!
Я с удовольствием приветствую вас в Челябинске на форуме, организованном Ассоциацией «Города Урала».
Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, очень важны.
Успешная деятельность сферы жилищно-коммунального хозяйства в территориях работает, прежде всего, на одну самую важную цель, нашу общую цель – поступательное развитие городов, улучшение качества жизни горожан.
Проблемы ЖКХ относятся к числу наиболее актуальных для наших граждан.
Более 45% обращений, поступающих в Челябинскую городскую Думу, касаются именно жилищно-коммунального хозяйства и еще больший процент обращений - на уровне Советов депутатов внутригородских районов.
Несмотря на меры государственной поддержки (в первую очередь, на законодательном уровне) кардинальных перемен в сфере ЖКХ, к сожалению, не происходит. Нарастает негатив – к управляющим компаниям, к органам исполнительной власти, к депутатам.
Усилению проблем ЖКХ, на мой взгляд, способствует специфическая позиция жителей: с одной стороны, потребительская, с другой – инертная.
Люди до сих пор не могут принять тот факт, что став собственниками квартир в многоквартирных домах они несут ответственность за их состояние.
На фоне отсутствия реальной включенности собственников в систему управления многоквартирными домами, у управляющих компаний появляется возможность работать в исключительно благоприятных условиях – вне реальной конкуренции и при практически полном отсутствии рынка услуг.
Контроль за соблюдением необходимых требований в сфере ЖКХ является приоритетной задачей государственной и муниципальной власти. Инертно-потребительскую позицию жителей необходимо менять целенаправленно и общими усилиями.
Хочу отметить, что обмен опытом в рамках межмуниципальных объединений экономит силы и время. Использование успешного опыта соседей позволяет более эффективно и быстро внедрять в жизнь важные проекты, привлекать инвесторов, формировать общие правила игры.
Актуальность темы привлекла сегодня представителей разных уровней власти. Такой формат встречи внушает надежду на ее плодотворность».

Участники собрания обсудили вопросы взаимоотношения собственников жилья, Управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций; роль исполнительной власти в их регулировании и защите интересов жителей; совершенствование нормативно-правовой базы ЖКХ.
С докладами выступили:
Разворотнева Светлана Викторовна – Исполнительный директор «ЖКХ Контроль»,
Прокофьев Владилен Юрьевич – Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»,
Кочетков Сергей Николаевич – Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Челябинска,
Гейко Владимир Алексеевич – Заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства,
Еремеев Дмитрий Владимирович – Глава МО «Город Тюмень» – Председатель Тюменской городской Думы,
Бодров Владимир Владимирович – Депутат Челябинской городской Думы, Председатель Комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству городской Думы.
Активное участие в дискуссии приняли: Бурматов Николай Павлович – Председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального района, Волчков Сергей Анатольевич – Заместитель Главы города Ханты-Мансийска, Волынец Евгений Александрович – Глава города Далматово, Обухов Алексей Васильевич – Заместитель Главы города Воткинска по ЖКХ и транспорту, Руденко Сергей Владимирович – Глава города Кургана, Председатель городской Думы, Меньшикова Идея Леонидовна – Эксперт Общественной палаты Челябинской области.


По итогам обсуждения была выработана резолюция, которая содержит несколько системных предложений: по усилению роли граждан в решении проблем ЖКХ, по разработке механизмов воздействия на управляющие компании за некачественно предоставляемые услуги, по введению ответственности собственников МКД за состояние общего имущества, по установлению в законодательном порядке ответственности теплоснабжающих организаций за неготовность к началу отопительного периода. Также необходимо инициировать работу по внесению в Федеральное законодательство предложений, позволяющих упорядочить взаимодействие органов власти, управляющих компаний, жителей.


Подведены итоги деятельности Ассоциации в 2016 году, утвержден план работы на 2017 год и проведены довыборы в руководящие органы: Координационный Совет, Ревизионная Комиссия.


По завершению собрания состоялась экскурсия по городу - участники прошли по пешеходной улице Кировка; ознакомились с работой челябинского много-функционального центра; посетили новый жилищный комплекс в Ленинском районе, возведенный по программе переселения из ветхоаварийного жилья.