Екатеринбург
Екатеринбург
герб
Екатеринбург
620014, г.Екатеринбург, ул.Малышева 31а,
оф. 508, 510
Телефон:(343) 371-27-36
(343) 354-56-53
Факс:(343) 371-44-84

Тюмень.Конференция "Стратегия формирования здорового образа жизни населения средствами физической культуры и спорта: тенденции, традиции и инновации"

22 октября  '18

17 – 18 октября 2018 года в городе Тюмени состоялась Научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия формирования здорового образа жизни населения средствами физической культуры и спорта: тенденции, традиции и инновации», посвященная памяти профессора Валентина Никифоровича Зуева.

Организаторы: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, Департамент по спорту и молодежной политике Администрации г. Тюмени, Институт физической культуры Тюменского государственного университета, Управление по спорту и молодежной политике Администрации Тюменского муниципального района, Ассоциация муниципальных образований «Города Урала».

Основные направления работы конференции:
• Здоровье формирующие технологии, доступная и безопасная среда в образовании.
• Инновационные подходы и передовые практики в системе подготовки спортивного резерва.
• Современные аспекты экологии человека. Медицинское сопровождение массовой физической культуры и спорта.

 Круглые столы: «Актуальные проблемы управления физической культурой и спортом в XXI веке», «Фитнес индустрия и физкультурно-спортивная работа по месту жительства в контексте повышения качества жизни населения», «Модели и инструменты реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», «Адаптивная физическая культура и спорт: междисциплинарный подход».

Форум собрал порядка 500 ученых теоретиков, практиков отрасли спорта и представителей администраций городов России и ближнего зарубежья: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Перми, Магнитогорска, Сургута, Уфы, Томска, Чайковского, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Тобольска, Заводоуковска, Алматы и Костаная (Казахстан), Запорожья (Украина) и др. Представители Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины (Беларусь) приняли участие в режиме видеоконференции, выступили с докладами.

Основными целями форума стали определение стратегических направлений формирования здорового образа жизни, в том числе: совершенствование практик укрепления здоровья и улучшения качества жизни населения средствами физической культуры и массового спорта, развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений, реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», обмен научными результатами и исследовательским опытом.

Почетным гостем конференции, ежегодно присутствующим на открытии форума и участвующим в работе секции, является главный редактор научно-теоретического журнала «Теория и практика физической культуры», д.п.н., профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Людмила Лубышева.. В начале работы форума авторитетный ученый из Москвы заметила, что на сегодняшний день актуальнейшим вопросом является обсуждение новой стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года: «Проектируются серьезные показатели вовлечения населения страны в занятия физической культурой и спортом до 55%! Без науки трудно представить развитие новых технологий и инновационных процессов, поэтому научное сопровождение просто необходимо».

Тюмень может стать примером для других регионов по продвижению спорта в массы. Глава города Тюмени Руслан Кухарук, открывая конференцию, подчеркнул, что в областной столице развитие спорта является одной из приоритетных задач. При благоустройстве любого двора и строительстве новой территории обязательным является возведение спортивной площадки с открытым доступом.

«Здоровье - это главный фактор жизни, который говорит о том, насколько здоровы человек, общество, город и нация в целом. Ни для кого не секрет, что Тюменский регион и город Тюмень по многим позициям в рамках организации физической культуры и спорта, как по массовому вовлечению населения, так и по профессиональному спорту, занимает лидирующие позиции. С 2013 года у нас значительно увеличилось количество горожан занимающихся спортом и физической культурой. Активно присоединяются частные предприятия, они участвуют в спартакиадах, спортивно-массовых мероприятиях проводимых на городском уровне. Приятно осознавать, что растут показатели и в профессиональном спорте: увеличивается количество обладателей спортивных разрядов, призовых мест, занятых воспитанниками спортивных школ на соревнованиях различного уровня. Для того, чтобы удерживать и повышать планку, нам необходимо продолжать продвигать тему спортивных инструкторов, которые помогают организовывать спортивный процесс непосредственно в местах проживания горожан, привлекая к занятиям различные слои населения, а также развивать объекты для тестирования населения в рамках комплекса «ГТО», - поделился планами на будущее глава города.

В своем выступлении директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин подчеркнул, что по итогам заседания Координационной комиссии Минспорта России лучшими по качеству внедрения комплекса ГТО за 2014 - 1 полугодие 2018 гг. стали Тюменская, Воронежская области и Республика Татарстан. Весомый вклад в лидерство региона вносит областная столица, являющаяся передовой в продвижении всевозможных инновационных программ и проектов. Евгений Владимирович озвучил цифры, благодаря которым сибирский регион вырвался в лидеры: «В 2017 году доля систематически занимающихся физической культурой и спортом в Тюмени составила- 39,1 % или (порядка 275 тысяч человек). К 2020 году планируем увеличить показатель до 43,6 %. Благодаря эффективному планированию деятельности восьми центров тестирования ВФСК «ГТО», расположенных на территории города Тюмени, за 6 месяцев к выполнению нормативов комплекса приступили более 44000 человек, доля справившихся с испытаниями составила 34,51 %.. Для сравнения: за весь прошлый год эти показатели были на уровне 21 000 человек и 41,17%».

По итогам конференции была принята резолюция, в которой подчеркнута необходимость консолидации усилий международного сообщества по формированию здорового образа жизни, культуры здоровья и спортивной культуры населения, выделены перспективные направления развития спортивной науки: изучение кинезиологического потенциала человека, исследование сущности взаимодействия природного и социального в процессе физического совершенствования человека, развитие фундаментальных основ теории спортивной культуры и технологий спортивной тренировки, совершенствование содержания спортивного питания, подготовка спортивного резерва для адаптивного спорта. Также участники форума одобрили опыт проведения многоуровневых медико-биологических, психолого-педагогических, антропологических и генетических исследований для оценки функционального состояния, здоровья, физической подготовленности детей, спортсменов и учащейся молодежи с целью совершенствования их тренировочного процесса и физического воспитания. Рекомендовано массовое внедрение идеи и технологий интеграции основного и дополнительного физкультурного образования детей и молодежи в общеобразовательных учреждениях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, в том числе в контексте реализации ВФСК «ГТО». Принято решение продолжить совершенствование физкультурно-спортивной работы по месту жительства на основе средового подхода, осуществление исследовательских проектов по совершенствованию физкультурно-оздоровительной работы и адаптивного физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях. Рекомендовано рассмотреть вопрос разработки и внедрения программ дополнительного профессионального образования специалистов, осуществляющих физкультурно-оздоровительную работу с людьми различных возрастных категорий. Помимо прочего подчеркнута важная роль информационной поддержки физической культуры и спорта.

Фотоотчет