Екатеринбург
Екатеринбург
герб
Екатеринбург
620014, г.Екатеринбург, ул.Малышева 31а,
оф. 508, 510
Телефон:(343) 371-27-36
(343) 354-56-53
Факс:(343) 371-44-84

20 марта 2016 Ханты-Мансийск. Координационный Совет.

25 марта  '16

 20 марта 2016 года в городе Ханты-Мансийске состоялось заседание Координационного Совета Ассоциации «Города Урала».

Главы городов Екатеринбурга, Ижевска, Кургана, Перми, Ханты-Мансийска, Сургута, Тобольска, Челябинска собрались в столице Югры для обсуждения вопросов взаимодействия и обмена опытом решения муниципальных проблем в различных сферах деятельности.

По первому вопросу повестки дня «Социально ориентированные некоммерческие организации(СО НКО): отработка взаимодействия с органами местного самоуправления, создание законодательной базы» выступили: Мошаров Станислав Иванович – Председатель Челябинской городской Думы – «О формах поддержки СО НКО – опыт города Челябинска и Муниципальных образований Челябинской области»; Сапко Игорь Вячеславович – Глава города Перми, Председатель Пермской городской Думы – «Территориальное общественное управление: Пермский опыт развития, взаимодействия и поддержки»; Руденко Сергей Владимирович – Глава города Кургана – «Поддержка СО НКО в целях вовлечения горожан в созидательный процесс развития города, местного самоуправления».

Практически во всех городах органы местного управления, создавая благоприятные условия для социально-экономического развития городов, уделяют большое внимание взаимодействию и развитию деятельности СО НКО.
Накоплен определенный опыт взаимодействия СО НКО с органами местного самоуправления в финансовой и имущественной поддержке, оказании информационно-методической и консультативной поддержки, создании комплекса условий для устойчивой и продуктивной работы ресурсных центров; наработан опыт для создания эффективного механизма реализации и поддержки территориального общественного самоуправления.

Разделяя и поддерживая «Итоговое решение Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Создание механизма передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций местного самоуправления: проблемы и перспективы» от 18 декабря 2015 года, участники заседания Координационного Совета Ассоциации «Города Урала» считают необходимым:
 Осуществлять распространение положительного опыта взаимодействия органов местного самоуправления с СО НКО по организации их участия в решении вопросов местного значения;
 На законодательном федеральном и региональном уровнях с участием органов местного самоуправления разработать и принять соответствующие нормативные документы и методики.

По второму вопросу «Опыт организации строительства, эксплуатации и использования арендного жилья» были представлены доклады и презентации Чепелем Евгением Станиславовичем – Генеральный директор ОАО Ипотечного агентства Югры города Ханты-Мансийска и Главой города Сургута Поповым Дмитрием Валерьевичем.
Это новое направление работы городских властей было запущено в 2012 году по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. Сегодня в округе в рамках этого проекта построены 3 дома на 354 квартиры в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте. В настоящее время самый крупный муниципалитет округа строит еще один дом. Ожидается, что с момента ввода его в эксплуатацию в конце 2016 года число арендных квартир в Югре возрастет до 604. По статистике, среднегодовая загрузка арендных домов составляет 91 –95%. Помещения востребованы у работников бюджетной сферы, доля которых среди проживающих составляет 30 – 50%.
Сургут в вопросе развития рынка арендного жилья продвинулся еще дальше. В этом году в муниципальную собственность при софинансировании из окружного бюджета приобретены 512 квартир в доме № 12 на улице Ивана Захарова. Это первый арендный дом в Югре, принадлежащий муниципалитету. Предельный размер платы за найм будет определяться из расчета 392 рубля за квадратный метр. Таким образом квартиру-студию площадью 30 квадратных метров здесь можно будет арендовать за 11760 рублей, что существенно ниже рыночной цены. Все квартиры в этом доме будут предоставлены работникам бюджетной сферы, причем без права приватизации.
Проект выгоден и городским властям, и горожанам, а также инвестором, принимающим в нем участие. Стоимость платы за найм жилья в таких домах примерно на 20% ниже, чем размер платежа за квартиру, купленную в ипотеку. Город решает вопрос быстрого предоставления жилья работником муниципальной сферы, а инвесторы получают гарантированный доход от вложенных средств. Важно, что города имеют хорошую, в том числе финансовую поддержку в этом вопросе от властей округа.
Мнения о наработках югорчан были только положительными, ассоциация «Города Урала» намерена рекомендовать своим членам изучить и использовать опыт Ханты-Мансийска и Сургута в строительстве и эксплуатации арендных домов. «Остается только позавидовать конструктивному подходу к этому вопросу со стороны региона. Если говорить о новом доме в Сургуте - и муниципалитет получил достаточно серьезный механизм для реализации полномочий, и строительную отрасль поддержали. Этот опыт нужно показывать», - отметил председатель Челябинской городской Думы, президент ассоциации «Города Урала» Станислав Мошаров.

По третьем вопросу «О мерах принимаемых органами местного самоуправления по стимулированию въездного туризма» были представлены доклады и презентации Пенчуковым Константином Львовичем – Заместителем Главы города Ханты-Мансийска и представителем Главы города Тобольска – Заместителем Председателя комитета по культуре и туризму Распоповой Екатериной Викторовной.
В городе Ханты-Мансийске в 2013 году создано Муниципальное бюджетное учреждение «Управление по развитию туризма и внешних связей»; разработана и утверждена Программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в городе Ханты-Мансийске на 2013-2017 г.г.».
За 2015 г. город посетило более 106 тыс. туристов, количество гостиниц увеличилось в 1,5 раза, созданы новые рабочие места, в регионе открыт первый Информационно-туристический Центр; город позиционируется как центр зимнего туризма, реализуется и проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Югры»; функционирует туристический портал www.visithm.com . Администрация города активно поддерживает развитие туризма грантами и субсидиями. Для работы в индустрии туризма учебными заведениями Ханты-Мансийска ежегодно выпускаются десятки специалистов; за счет средств городского бюджета организованы курсы повышения квалификации гидов и гидов-экскурсоводов.
Активно развивается речной туризм, безбарьерный туризм, событийный туризм.

Город Тобольск обладает колоссальным историко-культурным потенциалом – первая столица Сибири, единственный за Уралом Кремль, город-музей под открытым небом;
Родина выдающихся личностей: ученого Д.И. Менделеева, композитора А.А. Алябьева, художника В.Г. Перова, историков, писателей, академиков, изобретателей.
Тобольск – один из духовных центров России: православные храмы, мечети, католический костел, Иоанно-Введенский женский и Абалакский мужской монастыри, рядом с городом располагается и священное место для сибирских татар - Искерская астана.
Промышленный комплекс – градообразующий нефтехимический комбинат – в ближайшей перспективе – крупнейший в мире «ЗапСибНефтехим».

Первый этап реализации программы по возрождению Тобольска - создание высокоразвитой инфраструктуры города и сохранение объектов историко-культурного наследия. За несколько лет(с 2003 года) в городе были проведены масштабные работы по благоустройству, реставрации памятников, строительству дорог, жилья, объектов спортивно-досуговой сферы, скверов, созданию инфраструктуры гостеприимства.
Для развития туризма были созданы координационно-совещательные органы:
- Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма;
- Исторический совет города;
- Комиссия по развитию, сохранению и созданию монументального искусства;
- Градостроительный совет города;
- Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Благодаря проведению комплексной работы по созданию туристического центра на базе историко-культурного наследия Тобольска, достигнуты определенные результаты: город стал более узнаваем, повысилась его привлекательность среди российских и зарубежных туристов.
Тобольск стал лауреатом Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России - 2015». В данном конкурсе участвовало 203 города из 65 регионов страны; стал лауреатом 2 степени в номинации «Столица событийного туризма» Всероссийского конкурса в области событийного туризма, организованного Министерством культуры Российской Федерации. Всего в конкурсе участвовало более 100 проектов из 20 регионов страны.
Два фестиваля, проходящие на территории города Тобольска: Международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» и Фестиваль искусств «Лето в Тобольском Кремле» вошли в состав Национального календаря событий России на 2016 год.
Ежегодно город посещает более 250 тысяч туристов и экскурсантов, в 2015 году - 306 893 человека. В сравнении с 2009 годом турпоток увеличился на 45%.