Кировград
4 апреля 1996 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования город Кировград. Образовано единое муниципальное образование в составе города Кировграда, рабочих поселков Левиха, Нейво-Рудянка, Карпушиха, поселков Ежовский, Тепловая, Ломовский, Нейва и деревни Листвянное.
Центр муниципального образования – город Кировград. Зарегистрировано
Управлением юстиции Свердловской области от 24 сентября 1996 года № 71.
Муниципальное образование город Кировград включено в областной реестр
муниципальных образований 17 декабря 1996 года за № 49.
В 1661-1668 гг. в глухой таежной местности Тагил-Нейвинского междуречья, на берегу реки Калатинки возникло небольшое селение Калата, позже, севернее Калаты родилось новое поселение –деревенька Копотино. Но по разным причинам разработка месторождений в те годы так и не началась: глухие труднодоступные места; новое для России, малоосвоенное медное дело, нехватка специалистов. Активное развитие этих населенных пунктов, прародителей современного города, связано с открытием в начале XVIII века на берегу Шигирского озера залежей медного колчедана.
Конец XVIII века – предприимчивый наследник Саввы Яковлева (нового, после Демидовых, хозяина здешних мест), сын Иван, эти месторождения доразведал и, как тогда говорили, «застолбил» с названиями: на реке Тагил около горы Ежовой «Ежовское», на реке Калатинка « Калатинское».
1808 год - Внук Саввы Яковлева Алексей на базе этих месторождений основывает Калатинский медно-серный промысел, территориально расположившийся непосредственно при Калатинском месторождении. Строится серный завод и поселок Калата. Эту дату условно считаем днем рождения нашего города.
1812 год - начало разработки Калатинского и Ежовского рудника.
В 1910 -1912 г.г. графы Стенбок-Фермор совместно с бакинскими нефтепромышленниками построили Калатинский медеплавильный завод.
В 1914 г. вводится в строй действующих Карпушинский рудник и основывается поселок Карпушиха.
1 мая 1914 года завод выдал первую плавку. В ведении Калатинского медеплавильного завода находились Ежовский, Карпушихинский, Белореченский рудники, позже Ковеллинский и Обновленный. В 1915 — 1916 г. – проложены узкоколейные железные дороги до Карпушихинского и Белореченского рудников.
Вместе с ростом завода и рудников небольшая деревня Калата стала обрастать новыми поселками. В 1917 году Калатинский завод из-за нехватки сырья и топлива был поставлен на консервацию.
В 1921 г. началось восстановление медеплавильного завода, заброшенного в годы войны и разрухи.
5 мая 1922 г. завод начал работать. Этот день является началом создания советскойцветной металлургии, а Калата стала родиной первой советской меди. С 1924 г начинается новый период в жизни предприятия – период реконструкции и расширения производства.
1927 г.- введен в эксплуатацию Левихинский рудник и основан поселок Левиха.
Начало поселку положили разработки Левихнского месторождения, одного из крупнейших по содержанию медисто-колчеданных руд в Кировградском районе. Такое наименование месторождение, а затем рудник и поселок горняков, получили по расположению в заболоченных местах по речке Левиха – левом притоке реки Тагил.
В мае 1925 г. силами геологоразведочного бюро треста « Уралмедьруда» на Левихе проведены поисковые работы, во время которых официально зарегистрировано около 700 самостоятельных рудных залежей.
В 1927 г. введена в строй действующих шахта Левиха–2.
В 1928 г. по только что сделанному участку узкоколейной железной дороги Левиха Карпушиха на Калатинский медеплавильный завод были отправлены первые 100 тонн руды.
К началу 1941 года на Левихе работало 5 шахт, начали строить обогатительную фабрику, чтобы не возить руду за 30 км в Калату, но работы были прекращены, а руководители были репрессированы. Обогатительную фабрику в поселке так и не построили.
В 1929 -1930 гг. на Калатинском медеплавильном заводе было выплавлено 14,5 тыс тонн черновой меди и добыто свыше 592 тыс. тонн руды. В годы первой пятилетки на заводе начинается второй этап реконструкции, одновременно возникают химические производства (сернокислотные). Калата превратилась в крупнейший центр цветной металлургии Урала.
Постановлением ВЦИК 10 сентября 1932 г. рабочий поселок Калата получил статус города, ему присвоено имя С.М. Кирова, как признание трудовых успехов медеваров и горняков Калаты, а 20 декабря 1935 г. Постановлением ВЦИК СССР г. Калата переименован в г. Кировград. В конце 30 годов в Кировграде работали 3 школы, городская больница, Дворец культуры, кинотеатр, на месте тайги начали вырастать 2-3-этажные каменные здания.
14 апреля 1941 года, до этого входивший в Кировградский район с центром в г. Невьянске, стал самостоятельной административной единицей областного подчинения, с включением в него рабочих поселков Нейво- Рудянка, Тепловая , Карпушиха и Левиха. С честью выполнили кировградцы свой долг в годы Великой Отечественной войны . В сжатые сроки они перестроили производство и организовали выпуск продукции необходимые фронту. В 1942 году на базе части эвакуированного оборудования Московского завода вступил в строй действующих предприятий Кировградский завод твердых сплавов. Государственный комитет обороны СССР трижды награждал кировградцев Красным знаменем ГКО, сотни сотрудниковполучили государственные награды.
1941-1945 гг. - выпуск военной продукции на Кировградском медеплавильном заводе:
черновая медь, боеголовки к снарядам для «катюш», аккумуляторная кислота для авиационной и танковой промышленности. Единственные в стране выпускали дым смеси и хлорсульфоновую кислоту для фармацевтических заводов. В послевоенные годы был построен ряд предприятий местного значения – завод железобетонных изделий, хлебозавод, фабрика бытового обслуживания , а также объекты и учреждения культурно-бытового назначения.
1957 г. - образован Кировградский медеплавильный комбинат на базе рудоуправления, медеплавильного и химического заводов.
В 1958 году пущен Ломовский рудник.
1968 г. – 1991 г. Ново-Ежовский рудники. В дальнейшем Кировградский медеплавильный комбинат более широко стал специализироваться на выплавке вторичных цветных металлов.
Город Кировград – типичный индустриальный город Среднего Урала.
Промышленность Муниципального образования город Кировград, в первую очередь, представлена цветной металлургией. Крупнейшее градообразующее предприятие «Производство полиметаллов» акционерного общества «Уралэлектромедь», основной вид выпускаемой продукции - медь черновая и производство металлов и сплавов и изделий из них, переработка ломов и отходов металлургического производства, содержащих драгоценные металлы.
Вторым крупным промышленным предприятием является акционерное общество открытого типа «Кировградский завод твердых сплавов» основной вид продукции – твердые сплавы и смеси. Это единственное на Урале предприятие, специализированное на выпуске определенных марок вольфрамовых и безвольфрамовых твердых сплавов.
В мае 2001 года после реорганизации и реструктуризации ЗАО «Кировградская металлургическая компания» создано новое предприятие «Производство полиметаллов» АО Уралэлектромедь».
В Муниципальном образовании город Кировград основными учреждениями культуры,науки и образования являются центр детского творчества, детская художественная, музыкальная школы, культурно-досуговый центр « Русь», кинотеатр, три Дома культуры, историко-краеведческий музей, музей Висимского государственного природного заповедника, детская спортивная школа Олимпийского резерва по горным лыжам, профессиональное училище, 2 филиала высших учебных заведений, филиал Уральского государственного колледжа, библиотечная сеть, бассейн.
На территории Муниципального образования город Кировград находится Висимский государственный природный заповедник, который относится к числу особоохраняемых природных территорий Российской Федерации и живописный уголок уральской природы - гора Ежовая. С 1999 года на горе Ежовой действует Кировградский горнолыжный комплекс, где ежегодно проходят Российские соревнования по горным лыжам.