Курган
Курган
герб
Курган
620014, г.Екатеринбург, ул.Малышева 31а,
оф. 508, 510
Телефон:(343) 371-27-36
(343) 354-56-53
Факс:(343) 371-44-84

Курган

 Курган – административный, хозяйственный и культурный центр области, важный транспортный узел Зауралья.
Этот город, центр пограничной с Казахстаном Курганской области, основан в 1662 году как крестьянская слобода на реке Тобол, рядом с Царевым Курганом.
Основателем слободы был русский крестьянин Тимофей Невежин. Статус города Курган приобрел по указу Екатерины II в 1782 году. До конца 19 века развивался медленно, издавна служа одним из ссыльных мест. В разные годы здесь, например, отбывали ссылку 13 декабристов, среди них такие известные как Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Михаил Нарышкин.
В жизни Кургана можно отметить два мощных импульса его развития: пуск в 1894 году Транссибирской магистрали через Курган и обретение в 1943 году статуса областного центра, эвакуацию в город крупных заводов из западной части страны. В годы войны он принял 15 промышленных предприятий и около 20 тысяч населения. В пятидесятые годы в городе развертывается строительство ряда крупных предприятий. В 1982 году Курган награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Город Курган в наши дни:
Сегодня Курган – современный город, крупный промышленный и культурный центр Зауралья, площадь которого составляет 0,39 тыс. кв.км, на территории города проживает 329,8 тыс. человек.
На предприятиях города выпускается продукция оборонного назначения, в том числе боевые машины пехоты ( ОАО «Курганмашзавод»), автобусы (ОАО «КАВЗ»), лекарственные препараты (АКО «Синтез»), мостовые конструкции (ЗАО «Курганстальмост»), сельскохозяйственные и дорожные машины, оборудование для нефтяной промышленности (ОАО «Икар», ОАО «Курганхиммаш» ).
В 2005 году происходит стабильное и динамичное развитие таких городских предприятий, как ЗАО «Курганстальмост», ОАО «КМЗ», ОАО «Синтез», ОАО «Курганхиммаш», ОАО «Курганский электромеханический завод».
Транссибирская магистраль соединяет город Курган и столицу Уральского Федерального округа – Екатеринбург. Имеется железнодорожное и автомобильное сообщение с Челябинском, Омском, Казахстаном, автомобильное с Тюменью.
Образовательные учреждения :
В Кургане работают 58 школ, 88 детских садов, 13 лечебных учреждений, 17 учреждений и предприятий культуры, 5 детско-юношеских спортивных школ, 10 подростковых клубов по месту жительства, 27 библиотек. Молодежь Кургана учится в 3 государственных высших учебных заведениях: Курганском государственном университете, Сельскохозяйственной академии им Т.С.Мальцева, Военном институте Федеральной пограничной службы.
Наука
РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова создан в декабре 1971 года. Учеными Центра изучаются процессы регенерации и роста костной и других тканей, проводятся фундаментальные и прикладные медико-биологические и медико-инженерные исследования, разрабатываются и внедряются новые технические средства и методы лечения и реабилитации ортопедо-травматологических больных. В Центре разработан и внедрен в практику ортопедии и травматологии метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову, который представляет собой целую систему оперативных и бескровных методик лечения переломов конечностей любой локализации, устранения укорочений и деформаций конечностей, замещения костных дефектов без трансплантации, лечения ложных суставов, патологии крупных суставов, кисти и стопы. Метод используется в ангиологии, вертебрологии, онкологии и других областях медицины. Применяется во всех регионах России, странах СНГ и в 88 странах мира.
Достопримечательности г.Кургана:
Жители города Курган гордятся своими Театром драмы и театром кукол «Гулливер», филармонией, краеведческим и художественным музеями, музеем декабристов, выставочным залом. В городе 76 памятников истории и культуры, 3 из них – федерального значения.