Сарапул
Издавна местные купцы поставляли к императорскому столу живую стерлядь. Поэтому среди жителей наиболее популярна версия, что тюркское название стерляди "сара-пуль" и дало имя городу. Но более правильным с исторической точки зрения считается образование этого слова от коми "сардиз" или удмуртского "зарезь", что означает "вода" и "павыл" - деревня или поселок. Первое упоминание о селе Вознесенском, стоявшем на месте нынешнего города, относится к 1598 году, а статус уездного города Сарапул получил в 1780 году сенатским указом Екатерины II(см.).
К Сарапулу очень подходит словосочетание "первый в Удмуртии" - это и открытие первой земской больницы в 1811 году, и первого народного училища в 1790 году, и женской гимназии в 1860 году, и публичной земской библиотеки в 1835 году, и музея в 1909 году. В нашем городе 38 лет прожила первая женщина-офицер Надежды Дурова, удостоенная Георгиевского креста за участие в войне с Наполеоном.
Ее подвиг почти через 100 лет повторила также наша землячка - Антонина Тихоновна Пальшина - участница 1-й мировой и гражданской войн. Первого апреля 1917 года первым в Удмуртии организован Сарапульский Совет рабочих и крестьянских депутатов. С 22 декабря 1937 года наш город вошел в состав Удмуртии.
Основой экономического становления Сарапула стало развитие кожевенно-обувной промышленности, а после появления судоходства в 1817 году Сарапул стал центром хлебной торговли и лесопроизвозства. В 1868 году в Сарапуле насчитывалось около 40 предприятий: 6 кожзаводов, чугуно-литейный, пивоваренный и винокуренный заводы, казенный винный склад, канатная фабрика, лесопилка.
Значителен вклад сарапульцев и в победу в Великой Отечественной войне. 25 уроженцев города и района удостоены звания Героя Советского Союза. Город отдал войне около 10 тыс. своих сыновей и дочерей. Сюда были эвакуированы крупнейшие заводы из Москвы, Ленинграда, Баку. Все лучшие здания были отданы под размещение 8 эвакогоспиталей.
Сегодня Сарапул - крупный промышленный центр Удмуртии. Индустриальное лицо города определяют акционерные предприятия радиозавод, электоргенераторный завод, машзавод, "Элеконд", "Электроприбор", "Радиотехника". Как и прежде, разивты кожевенная, обувная, лесоперерабатывающая отрасли, действует один из крупнейших в стране комбинатов хлебопродуктов. Продукция местной пищевой промышленности по достоинству оценена не только горожанами и жителями района, но и ижевчанами, жителями республики, близлежащих регионов. С успехом в торговом доме "Удмуртия" в Москве продаются наши конфеты, молочные изделия, водка, пиво и дрожжи.
Образование в городе представлена дошкольными, школьными и внешкольными учреждениями, работают также центры творчества и несколько вузов. Работают 32 детских сада. Среди школ следует выделить общеобразовательные — их 11, а также 2 лицея, 2 начальные школы, 2 специальные (коррекционные) школы, лингвистическая гимназия и прогимназия, школа-интернат и санаторная школа-интернат, вечерняя школа. Для сирот действует детский дом. С внешкольных учреждений следует выделить экологический центр, детско-юношеский центр, школу юных моряков «Норд», Детский парк, ДШИ №1,2,3 и Центр детского технического творчества. Спортивной жизнью детей занимаются 5 ДЮСШ (№ 1, «Теннис», «Энергия», «Сокол» и «Сарапул»).
Среднее специальное образование предоставляет Сарапульский техникум пищевой промышленности, педагогический колледж и 4 ПТУ. Высшее образование в городе можно получить в Сарапульском политехническом институте, который является филиалом Ижевского государственного технологического университета. Среди представительств других вузов страны в городе действуют 2 филиала Удмуртского государственного университета, филиала Института социальных и гуманитарных знаний, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, Ижевского юридического института, Евразийского открытого института, Камского института гуманитарных и инженерных технологий, Московского государственного университета технологий и управления, Московской государственной технологической академии и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.