Решения КС 16 марта2013
РЕШЕНИЕ
Координационного Совета
Ассоциации муниципальных образований «Города Урала»
16 марта 2013г. г. Ханты-Мансийск
1. «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений; строительство детских садов; группы дневного пребывания; частные детские сады».
Решение:
1. Необходимо проведение анализа действующей нормативно-правовой базы на федеральном уровне для реализации механизма государственно-частного партнерства.
2. Разработать предложения в действующее федеральное законодательство, направленные на выработку единых принципов организации отношений, складывающихся в рамках государственно-частного партнерства, начиная с законодательного закрепления понятия «государственно-частное партнерство».
3. Необходимо обобщение опыта передовых территорий, практически реализующих формы государственно-частного партнерства, а также создание на федеральном уровне типовых проектов по организации дошкольного образовательного учреждения на условиях государственно-частного партнерства,
4. Провести экспертизу предложений по новым вариантам государственной поддержки:
- предоставление субсидий на приобретение оборудования, оснащение детского сада,
- предоставление налоговых льгот по земельному налогу, региональным и местным налогам
- субсидирование процентных ставок по привлеченным инвестором кредитам в кредитных организациях для строительства социального объекта,
- льгота (освобождение) по арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности,
- размещение муниципального заказа.
2. «Практика оказания муниципальных услуг. МФЦ. Технологические и организационные особенности».
Рассмотрены проблемные вопросы, препятствующие реализации перехода к оказанию услуг в электронной форме.
Внедряемые системы исполнения регламентов (СИР) не позволяет осуществлять контроль результата предоставления услуги (отправленные заявителю ответы в СИР не сохраняются, нет возможности просмотреть какой дан ответ.
В СИР отсутствует доступ к статистике по количеству предоставляемых услуг, что усложняет процесс контроля предоставления услуги.
Для организации предоставления муниципальных услуг в многофункциональных центрах, необходимо безотлагательное решение следующих вопросов:
1. В настоящее время отсутствует порядок финансирования МФЦ за счет средств бюджетов различного уровня.
В соответствии с пунктом 11 Положения о требованиях к заключению соглашений о взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов российской федерации, органами местного самоуправления материально-техническое и финансовое обеспечение организации предоставления государственных (муниципальных) услуг в многофункциональном центре осуществляется в соответствии с соглашением (постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года № 797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов российской федерации, органами местного самоуправления»).
При этом в соответствии с пунктом 5 вышеназванного Постановления установлено, что обеспечение осуществляется за счет средств бюджета такого публично-правового образования.
В связи с тем, что все затраты на финансирование деятельности многофункциональных центров в части осуществления административных процедур в рамках предоставления услуг других уровней власти несет учредитель многофункционального центра, что противоречит принципу разграничения полномочий, установленному Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Наличие противоречий в нормативно-правовых актах, регламентирую-щих процесс формирования «Электронного правительства» и «Электронного муниципалитета».
3. Не организован процесс централизованного обучения муниципальных служащих по применению новых технологий при оказании муниципальных услуг.
4. Несоответствие должностей, закрепленных в квалификационных справочниках, требованиям, которые должны предъявляться к работникам МФЦ.
Уровень (статус) включенных в классификатор должностей, не позволяет принять на работу в МФЦ специалистов, способных по своим квалификационным требованиям, качественно предоставлять услуги.
5. Отсутствуют рекомендации по установлению системы оплаты труда работников МФЦ.
6. Проблема разработки и обеспечения (муниципальных) заданий вследствие отсутствия, рекомендаций, учитывающих специфику МФЦ.
7. Не решен вопрос реализации принципа экстерриториальности при предоставлении государственных и муниципальных услуг в субъекте Российской Федерации на базе МФЦ при создании сети МФЦ
8. Отсутствие нормативного регулирования вопроса о возможности «не предоставления» услуги в органе власти, в случае передачи услуги в МФЦ. Пока, нормативно не урегулирована возможность отказа в приеме документов в органе власти (в случае передачи услуги).
9. Отсутствие единого информационного пространства МФЦ и органов, представленных в МФЦ.
Полноценная работа МФЦ, которая позволит реализовать принцип «одного окна» при оказании услуг населению, возможна только при четкой и отлаженной системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). СМЭВ должна обеспечить МФЦ возможность в электронном виде передавать и обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных и муниципальных услуг с федеральным, региональным и местным органам власти.
Необходимо установить единый порядок признания электронных подписей для работы СМЭВ и межведомственного документооборота(МЭДО).
Решение:
Обратиться в Правительство Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации с предложениями:
1. Закрепить наименование должностей, квалификационные требования, профессионально квалификационные группы в соответствующих нормативных правовых актах и иных документах.
1.1. Разработать рекомендации по системе оплаты труда МФЦ, включающей:
- рекомендации по формированию штатных нормативов;
- рекомендации по дифференциации оплаты труда и уровню оплаты труда,
- критерии оценки труда работников и порядок их применения;
- рекомендации по установлению выплат стимулирующего характера.
2. Разработать рекомендации по формированию и финансовому обеспечению государственных (муниципальных) заданий МФЦ на оказание услуг, которые включают:
- определение рекомендованного перечня услуг, на которые устанавливаются государственные (муниципальные) задания МФЦ;
- разработка методики расчета нормативов финансовых затрат на предоставление услуг в МФЦ и содержание имущества;
- разработка методических рекомендаций по критериям оценки качества услуг МФЦ
3. Разработать рекомендации, позволяющие реализовать экстерриториальный принцип на территории субъекта Российской Федерации, в будущем - на территории Российской Федерации в целом. Необходимо предусмотреть порядок обмена информацией между МФЦ при предоставлении государственных и муниципальных услуг, требования к АИС и т.д.
4. Утвердить типовой перечень муниципальных услуг с едиными наименованиями услуг и 33перечнем документов, необходимых для их оказания.
5. Внести изменения в Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части:
- возможности не включения в число муниципальных услуг невостребованных населением услуг;
-закрепления возможности принятия органами местного самоуправления предварительных решений, являющихся результатами предоставления муниципальных услуг в электронном виде на основании представленных заявителями скан-копий документов с подтверждением их подлинности при выдаче результата услуги.
6. Разработать и утвердить единый порядок признания электронных подписей для всех участников Системы межведомственного электронного взаимодействия.
7. На федеральном и региональном уровне решить вопросы организации процесса централизованного обучения муниципальных служащих по применению новых технологий при оказании муниципальных услуг, обеспечить соответствующее финансирование.
3. Информация о Заседании Совета по развитию МСУ при Президенте РФ, 31 января 2013 г. и Заседании Совета по МСУ при Председателе ГД 8 февраля 2013 г.
Выступил Порунов Евгений Николаевич – президент Ассоциации «Города Урала», Глава Екатеринбурга, Председатель городской Думы, член Совета по вопросам развития местного самоуправления при Председателе Государственной Думы.
Решение:
Информацию принять к сведению.
4. Довыборы в состав Координационного Совета.
Решение:
В связи с досрочным прекращением полномочий Главы города Кургана Серкова Виктора Владимировича предложить Общему Собранию Ассоциации «Города Урала» ввести в состав Координационного Совета Главу города Кургана, Председателя Курганской городской Думы Кожевникова Павла Михайловича.
Президент
Ассоциации «Города Урала»,
Глава Екатеринбурга - Председатель
Екатеринбургской городской Думы Е.Н. Порунов