Рекомендации
XXI Общее собрание Ассоциации «Города Урала»
03 июля 2015г. г. Екатеринбург
РЕКОМЕНДАЦИИ
муниципальным образованиям по разработке и реализации
стратегического плана
1. В основу Стратегического плана развития закладывается проектный подход к планированию городского развития по всем ведущим направлениям.
2. Процесс разработки Стратегического плана развития осуществляется поэтапно:
- 1-ый этап – Формирование рабочих групп по направлениям социально-экономического развития города для изучения опыта стратегического планирования в городах, подготовка предложений, целей и задач
- 2-ой этап – Определение перспектив целей развития, стратегических направлений и на их основе предложение программ.
- 3-ий этап - Непосредственно разработка стратегии развития города, составление стратегического плана города.
Создание системы общественного обсуждения и принятие важнейших для города документов.
Создание Программного совета стратегического развития города.
3. В процессе реализации стратегического плана развития периодически необходимо проводить его актуализацию: при существенном изменении в федеральном законодательстве, экономической нестабильности и кризисе, в складывающейся финансовой и геополитической ситуации.
В таких условиях требуется уточнение приоритетов социально-экономического развития муниципальных образований, уточнение прогнозных значений показателей и дополнение системы антикризисных мер.
4. Принятый Федеральный закон №172-ФЗ от 28.06.2014г.»О стратегическом планировании в Российской Федерации» и разрабатываемые на его основе нормативные законодательные акты в действующее законодательство Российской Федерации, предусматривают методическое и финансовое обеспечение на разработку и актуализацию стратегических планов развития субъектов федерации и муниципальных образований